Your browser does not support JavaScript!
基礎課程-強化基礎學科能力

強化基礎學科能力

 

強化基礎學科能力-簡介

  基於強化學生基礎學科能力的初衷,主要是讓學生們把根基扎得深、扎得穩。其關鍵所在,除了學校提供完善教學資源之外,更希望教育學生們培養出正確的學習態度與方法。為引導正向樂觀的學習態度,學校也不斷檢視學習成效,排除可能的學習障礙因素(例如生涯目標不清、本身興趣不明、性向能力困惑、時間無法管理、缺乏讀書方法、過大學業壓力等),一般而言,學生發生上述問題時,都會由導師及相關學科教師進行溝通、輔導與調整,試圖解開心結,找到改善現況的著力點。現階段而言,我們已建立起一些畢業門檻(例如英文及體育),其他數理學科則已建立起具有常規的教學、輔導機制。
  

  數學、物理、化學等基礎學科,是學生延伸學習各類專業學科之基礎;惟有奠定良好的基礎學科能力,才能對於後續的專業課程之修習有事半功倍的效益,自然也就能夠有良性的循環與成果,因此「強化學生基礎學科能力」計畫將以「加強課程」為主軸,透過強化學生的「數學」、「物理」、「化學」等相關學科能力,並藉由課程輔導助理、實驗教學助理與各項科普活動的實施,為學生未來的專業課程奠定良好基礎,強化學生能力並進而提升專業課程的學習效益 ;強化學生基礎學科能力,主要在強化專業課程的基礎能力,規劃由通識教育中心執行,鑑於歷年執行成效,新計畫重新思考、規劃其具體作法如下:
一、持續落實加強課程
二、持續精進教學助理制度-課程輔導助理(Course Assistant, CA)
三、持續精進教學助理制度-實驗教學助理(Experiment Assistant, EA
四、持續建置電子化實驗示範教材
五、持續舉辦創意研習戶外教學活動

104-105年度學卓越計畫架構圖


計畫名稱 :分項計畫三激發感知力-強化基礎學科能力
執行單位 :通識教育中心
聯絡地址 :(243)新北市泰山區工專路84號(明志科技大學-通識教育中心)
聯絡電話 :02-29089899轉4222
計畫主持人:蒲彥光主任
協同教師人:蔡宗謀老師 黃鐘禎老師 陳順基老師
專案助理 :李振嘉  a8244.b8126@mail.mcut.edu.tw
 

回頁首

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼