跳到主要內容區塊
 

 

通識選修

 

通識選修共分為四大類型,分別為語文類型、社會科學、自然科學、人文藝術四大類型,每位同學皆須選修至少八學分,四類型各2學分,始可畢業,課程名稱相同之課程不再選修(亦不列入一般選修學分)

 

 

 1. 通識選修(不含軍訓課程)至少八學分,四類型各2學分,每班選修人數上限為45人,遠距課程每班選修人數上限為40人,凡課程名稱相同不得再選修。 
2.「職場英文」須獲得多益380分以上至多益445分之間始可選修,僅供大四學生選課。 
3. 「歷史」及「憲政與發展」實際開課學期依各系需求做調整。 
4. 選修「進階日語文法」、「進階日語會話」、「日劇與日本社會文化」、「觀光日語實務」、「中級日語」須修過一學期相關日語課程或提出相關證明符合者方可選修。 
5. 已修過「中級日語」、「進階日語文法」、「進階日語會話」、「觀光日語實務」等任一進階日語課程者,不得再選修「基礎日語」、「基礎日語文法」、「生活日語」、「觀光日語入門」等基礎日語課程。
6. 韓文初級(二)須修過韓文初級(一),或至少學過韓文30小時(會唸文字、運用動詞的現代式)以上的同學始可選修。 
7.「英美流行文化」、「從生活中學英文」須通過全民英檢初級複試始可選修。 
8.「英語網路資源與全球視野」、「觀光景點英文手冊設計」、「英詩入門賞析」、「英文故事選讀」須英文課程中級班以上(含中級班)始可選修 
9.「現代職場應用中文寫作」、「生命敘事中的自我療癒」、「經典中的性別社會學」、「地方書寫與故事行銷」限大二以上學生選修。 
10.「全球環境變遷與衝擊」、「奈米科技與生活」、「綠色化學」環資學院學生不得選修。 
11.「電與生活」、「能源概論」、「運輸節能概論」工程學院學生不得選修 。 
12.「工業安全與衛生」環安衛系學生不得選修 。 
13. 凡修過 「兩性關係」課程之學生,不得再修「性別與認同」。 
14.「軍訓」課程皆0學分、2小時課程,依教育部軍訓課程折算役期實施辦法規定,修習軍訓一學期(32堂課)且成績及格者,可折抵役期4天;若欲參與預官考選,需於一、二、四年級期間,修畢四個學期軍訓,且平均成績為70分以上始能報考。

 

 


幽默一下

每到選課的時候,常有同學反應,通識選修課程「選不到」,這裡要教大家一些小小的技巧:

1. 觀察發現,於加退選結束後,許多課程並未達人數上限,由此可知,大家可以把握加退選時間,尤其是最後一天(許多同學都到最後一天才退選)選課。

2.把握大四學生可以優先選課的優勢。

通識課程已多元化及精緻化已不再是營養學分。

多元的社會型態,同學應多培養自己的第二專長,許多通識課程習得後終身受用,亦可提升內涵,許多通識老師教法及教材的改變,使課程的品質提升,學生可以學習到更多不同面向的知識。

 

登入

登入成功