跳到主要內容區塊
 

 

環境監測站

水質檢測

  泰山,境內有大窠溪及貴子坑溪流經,早期是移民化地為田的首選。隨著時間推演,田地開始蓋起一間間的鐵皮工廠,形成一個輕工業產業聚落,為泰山帶來商機,也吸引了外地人在此落地生根。富裕所伴隨而來的則是對自然生態的破壞,工業、牧業以及你我的家庭廢水隨著暗管毫無阻礙的排入溪流中,而窗外瀰漫著惡臭就是河川釋出的警訊;身為泰山一份子的明志科技大學,也與在地居民存在著同樣的問題:這條河到底為什麼混濁惡臭?因此,明志科技大學行動導向辦公室,與泰山文史協會前理事長林永河先生合作,透過河川走訪,選出六個水質檢測點。

一、貴子坑溪:中央路五巷與中港西路交接之中央橋、中港西路與文程路交接之文程橋、銜接中港西路與中港南路之中港一橋

二、中港大排:銜接中港東路與中港南路之中港二橋

三、大窠溪:明志路一段之大窠橋、大科一路自強橋
 

  我們已於107年六月起長期監測以上各點所蒐集的河水,定期一個月取樣兩次,由通識教育中心李振嘉先生與環安衛系研究生利用單週週三上午前往取水,並借重本校環境與安全衛生工程系林伯勳教授的專業與系所設備,帶領研究生作水質分析,為貴子坑溪、大窠溪和中港大排做定期健檢。每半個月將由明志科技大學行動導向辦公室持續於此平台發佈新的檢測數據。此數據供居民進一步了解家門前的這條河的水質狀況,更期望公部門能藉由這份數據正視取締汙染源的重要性。 
 

取樣剪影

  

  

上圖所示之地圖標示即我們的取樣點,圓形框為貴子坑溪三處取水點,方型框為中港大排取水點,六邊型框為大窠兩處取水點

登入

登入成功