跳到主要內容區塊
 

 

常見問題

Q:學生需要修那些通識課程?以及通識選修的類型為何?

A:一、學生修習的通識課程請參閱教務處入學課程總表,並選擇自己的學年度。通識課程介紹
     
二、通識課程選修共分為五類,語言與全球化、人文藝術、社會科學、自然科學與自主學習,在這五類必須選擇四類,並且達成每類至少兩學分。

 

Q:如果我在選課時,不小心多選了一門,可以退選嗎?

A:選課是屬於學生自主選課行為,因此你必須為自己的選擇負責任,由於多選一門,即有一名學生少選一門課,為了維護教學資源不致於浪費,通識教育中心不能同意以此等理由採用紙本退選。
 

Q:為什麼我不能上我喜歡我有興趣的通識課程?

A:選課人數為保障授課品質,是必須限制選課人數上限,而網路選課是截至目前為止最公平的方式之一,不受時間與地域的影響,試想一間五十人的教室收四十五人,人更多當然可以換到演講廳去上課,問題教學品質要如何顧及?所以仍有限制上限的必要。
 

Q:不能去修我喜歡通識課程,未免太可惜了?

A:為了彌補這樣的缺撼,通識教育中心正在推行「自主學習類型」,這類型的理念就是,由學生自己來開課;召集足夠同學來選課,經通識教育中心與選課同學開會之後,確定可以達到大學通識教育的目標,即可以在開成這一門課。
 

Q:選修課程名稱相同的課程,學分數計算為何?

A:同課程學分僅認列一次,亦無法同時抵通識選修及一般選修
 

Q:通識教育中心教學教學助理性質為何?

A:在通識教育中心的教學助理與一般系所教學助相同。主要是協助任課老師教學任務並於任課老師要求執行任務,如:課餘時協助同學進行課業輔導
 

Q:本校四技部運動畢業門檻規定?

A:相關規定請參閱學生運動能力畢業門檻及輔導要點
 

Q:是否所有學制學生都有畢業門檻規定?

A:僅有日間部四技生才有規定畢業門檻,其他學制及進修部四技生則無統一規定。
 

Q:體育館的正念靜觀中心、通識人文沙龍、創新大樓一樓明志藝廊可否供外借?

A:除正念靜觀中心之外,通識人文沙龍、明志藝廊在不影響通識教育中心常規活動進行的情況下,可以提供外借,唯外借前需親洽通識教育中心,以瞭解活動性質,並且遵照規章辦法中的通識人文沙龍管理辦法、明志藝廊管理辦法,方可提供借用。
 

Q:通識教育中心辦公室上班時間為何?為何晚上沒有人值班?

A:一般來說常規上班時間為上午八點~中午十二點;下午一點~下午五點。且依據一天上班八小時的工時計算,晚上與其它大部份單位相同,晚上並沒有上班。

Q:通識教育中心中央川堂外的空間,有沙發有椅子,可以在那裡使用嗎?

A:此處屬公共空間,當然可以在此使用且不需報備,唯屬於公共空間不宜長期佔用,且應注意基本儀態。

 

Q:對於轉學生/復學生來說,如果沒有辦法修習「服務學習課程」,有何補救措施?

A:所有轉學生/重修問題,請看「轉學生與重修生天地

 

Q:進修部英文可以來折抵日間部英文課嗎?

A:不行,進修部英文並沒有分級分班,日間部有分級分班。

 

Q:選修課被選定完(額滿)新生該如何選其他課程呢?

A:以107學年度第一學期為例,通識選修課程約可滿足1965名學生修課,六個學期大約可以滿足11,790學生修課(大三不計),大一新生在往後的每學期(大一下/大二上/大二下/大四上/大四下),都可以選修通識選修課程,即大四下畢業之前滿足四類型八學分即可,同時通識教育中心也會嚴格管控運用通識選修學分彌補一般選修學分不足的學生,讓通識選修學分真正讓需通識選修學分的學生選修。

登入

登入成功