跳到主要內容區
 

【競賽公告】110學年上學期 超「閱」經典──解決問題的自主學習競賽 活動辦法

ImgDesc
最後更新日期 : 2021-11-16

1、活動主旨:增加學生對「經典」的體會與運用,透過經典閱讀強化解決問題之能力。

2、競賽說明:

「超『閱』經典」,是一場自主學習去解決問題的閱讀「經典」競賽。閱讀內容將以東西方的文史經典為範疇,如《詩經》、《論語》、《孟子》、《莊子》、《史記》、《漢書》、《唐詩三百首》、《搜神記》、《世說新語》、《三國演義》、《水滸傳》、《西遊記》、《紅樓夢》……等等。

參賽學生針對問題,自行查詢網路資訊,加上個人閱讀省思,提出相應且有效的解決方案。

解決方案的書寫,將分三大面向:一是「問題剖析」,面對經典的問題,參賽者是如何看待?如何思考?二是「問題解決」,可以採取什麼可行且有效的對應之道?三是「問題延伸」,與當代連結,有何可談?為何要談?

雖然我們身處網路爆炸、知識爆炸的時代,「經典」仍舊是歷久彌新、「學習」仍舊是無可取代。請不要猶疑,「超『閱』經典──解決問題的自主學習競賽」等著你!

3、主辦單位:明志科技大學 通識教育中心

4、報名時間:即日起至2021年11月26日(星期五)17時00分止

5、報名方式:請填妥附件二之報名表後,與作品電子檔一同繳交至通識教育中心

6、競賽題目: 詳如附件一

7、競賽方式:

採徵文評審方式;題型仍採三段式、題目與時事或社會有關;至於經典定義,可涵括較寬廣通達之範疇,凡社會普遍認知具有時代影響之書籍或影片,請教師輔導學生與這些文化資產進行對話;除了教授知識,也期望過程中能端正學習態度。

8、參賽須知:

  1. 競賽作品一律不退稿,請參賽者自留影本或電子檔。
  2. 主辦單位得公開展示、集結、出版得獎作品,不另支版權費用。
  3. 主辦單位得視情況修正投稿辦法。
  4. 參賽者對其競賽作品擁有合法著作權利,如若有抄襲或侵害之行為,參賽者應負法律責任外,主辦單位則有要求繳回獎狀、獎勵金的權利。

 

9、競賽條件:

  1. 明志科技大學在校學生
  2. 競賽作品必須以中文寫作。
  3. 競賽採個人報名,不得團體報名及團體參與競賽。
  4. 競賽作品必須是參賽者的原創作品,並且未曾參加其他競賽之得獎作品、未出版、未在任何報刊雜誌等公開發表。
  5. 競賽作品如不符上述條件,主辦單位有權逕行取消其競賽資格;若於競賽活動後,經檢舉查證屬實,主辦單位亦有權追回獎金及獎狀,並公布違規實事。

10、評選方式:

  1. 選要則:問題剖析30%、問題解決50%、延伸思考20%
  2. 由主辦單位聘請五位專家成立評選小組,從競賽作品中評選得獎作品。

11、獎勵辦法:

   依明志科技大學校內競賽補助及獎勵實施辦法如下:

(1)第一名、獎學金新台幣參仟元整。

(2)第二名、獎學金新台幣貳仟元整。

(3)第三名、獎學金新台幣壹仟元整。

(4)佳  作、獎學金新台幣伍佰元整,依參賽人數取若干名。

(5)入  選、獎學金新台幣壹佰元整,依參賽人數取若干名。

獎勵以發放禮券為原則,領取方式以領取單或領據簽領。

12、得獎公告:

    預計2021年12月10日(五) 公告於明志科技大學通識教育中心,如有問題請洽通識教育中心謝小姐(分機4229)

瀏覽數: